灵客

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 138|回复: 7

tickstory杂谈之二----cvs、hst、fxt

[复制链接]

8

主题

21

帖子

497

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
497
发表于 2018-9-11 16:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
有了tickstory的bit5格式的数据,接下来就要考虑格式转换了。
tickstory,我了解的几种历史数据格式 cvs 、hst、fxt 。

     其实ea回测要的就是fxt文件数据。

     数据转换关系 cvs--->hst--->fxt.

1)cvs格式。
也有其他的网站提供cvs格式历史数据。不过都是提供1m的cvs格式历史数据。之后根据mt4自带的脚本,把1m的cvs格式历史数据转换成其他时间周期的历史数据。数据精度可能会下降。我比较挑剔,要是用cvs格式的话 还是直接用tickstory直接导出好了。   



这里说下 数据输出--时限 ,就是你希望测试的时间框架图表, 测试什么时间,就到什么时间的。
至于调整时区 这个以后再说。

    2005-2018年的cvs数据大小(成正比关系递减):
    1分钟的大概220-300m左右;
    5分钟的大概40-60m左右;
    15分钟的大概20-30m左右;
    30分钟的大概5-10m左右;
    1小时的大概2-4m左右;
    4小时的大概1m左右;
    1天的大概40kb左右;
    1周的大概10kb左右;


2)hst格式。
我回测常用的数据格式。个人偏好,不一定合适其他人。
hst格式的数据。我理解为一种缓存数据,hst数据是在mt4文件夹的history里面,不同的平台存有不同hst数据文件。

以ICMarkets-Demo03的hst数据为例。  他的路径就是\history\ICMarkets-Demo03。
   tickstory导出hst
   

   2005-2018年的hst数据大小(成正比关系递减),其实和cvs的差不多:
    1分钟的大概220-300m左右;
    5分钟的大概40-60m左右;
    15分钟的大概20-30m左右;
    30分钟的大概5-10m左右;
    1小时的大概2-4m左右;
    4小时的大概1m左右;
    1天的大概40kb左右;
    1周的大概10kb左右;

3)fxt格式。
其实回测最后一步要的数据就是fxt。fxt文件比较大。十几年的数据文件大小 从8g-120g都有可能!!
cvs或者hst目的都是要转换成fxt格式的数据才可以做mt4回测。其实也可以通过tickstory直接输出fxt。不过特别慢。

我们回测经常看到下面的图

其实就是hst转换成fxt的过程。 fxt转换完成,才看到回测下单。


   fxt的文件路径在\tester\history下。



   2005-2018年的fxt数据大小比较特别,同一个货币,一样时间长度,不同时间周期的fxt大小都差不多大。如果1分钟10年时间的fxt大小是16g, 5分钟10年时间,15分钟10年时间 fxt大小也16g左右,差别不大。



  既然回测要用的fxt,为什么不直接用fxt的数据?  
  因为10年以上的fxt太大了,每个时间周期的fxt都是一样大,要是测不同周期的话 单单一个货币可能就要100g+的硬盘空间。
  而10年以上的hst只有不到400m的大小,通过几分钟的时间生成fxt测试完之后就删掉fxt文件,这样节省很多硬盘空间。
  
  待续……………………




发表于 2018-12-28 17:20:24 | 显示全部楼层
不错不错。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-28 17:27:44 | 显示全部楼层
楼主,我发现使用tickstory的数据的时候,如果我在一小时图上测试,这时如果调用其它时间周期(比如四小时或者日线)的数据(比如开盘价、收盘价或者均线的价格),返回值都是0。这个是什么地方出了问题呢?
回复

使用道具 举报

8

主题

21

帖子

497

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
497
 楼主| 发表于 2018-12-28 17:56:22 | 显示全部楼层
小土豆 发表于 2018-12-28 17:27
楼主,我发现使用tickstory的数据的时候,如果我在一小时图上测试,这时如果调用其它时间周期(比如四小时 ...

可是你没有加载到历史数据,检查下下图,数据是不是灰的。 灰的双击下,刷新下数据

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2018-12-29 14:59:52 | 显示全部楼层
爆仓指导员 发表于 2018-12-28 17:56
可是你没有加载到历史数据,检查下下图,数据是不是灰的。 灰的双击下,刷新下数据

这里的数据是从MT4经纪商那里下载的吧,不是tickstory里的数据呀。使用tickstory打开的MT4不能联网,不然MT4会自动从经纪商那里重新下载数据,覆盖掉tickstory的数据。不是吗?
回复

使用道具 举报

8

主题

21

帖子

497

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
497
 楼主| 发表于 2018-12-29 18:59:48 | 显示全部楼层
mt4  并没有想的那样完美 。 如果这个时间周期的图表从来没有打开过, 可能就会获取数据失败, 最直观的就是有时切换另外时间周期的一个图表   显示不出k线  是黑乎乎的一片,
回复

使用道具 举报

发表于 2019-1-2 21:07:07 | 显示全部楼层
爆仓指导员 发表于 2018-12-29 18:59
mt4  并没有想的那样完美 。 如果这个时间周期的图表从来没有打开过, 可能就会获取数据失败, 最直观的就 ...

找到问题了,是MT4hst格式的文件和fxt文件匹配不上,根本原因在于账号所在的服务器名称和tickstory里下载数据的路径名称不匹配,重新把下好的hst文件转移到可以匹配的上的文件夹里就好了!
回复

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-1-5 19:36:28 | 显示全部楼层
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞vv
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

!open!

手机版|小黑屋|灵客社区
灵客外汇论坛-全国最大的外汇ea论坛交流社区

GMT+8, 2019-1-22 20:10 , Processed in 1.124972 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表